Une fois n'est pas coutume, je vide mon sac ! Je sais que cela n'a aucun rapport avec mon blog mais il fallait que cela soit dit.
Jambon Rose
Dernièrement j’ai regardé une émission télévisée qui expliquait les nouvelles normes du Bio. Sans vouloir polémiquer des heures sur le sujet tant il y aurait à s’insurger, je prends un exemple qui à tendance à m’énerver tant il est repris en cœur par les industriels.
« Si nous n’ajoutons pas un peu de couleur, de brillant, de gélifiant, de conservateurs, de ceci ou de cela les consommateurs n’en veulent pas. »
NON, C’EST FAUX !!! On en veut sans rien de plus !
Le jambon bio rose : « Si nous ne mettons pas de nitrites dans notre jambon pour qu’il soit rose, personne n’en veut car il est gris. »
Alors permettez-moi de vous faire imaginer une petite histoire :
Nos grands-mères, un jour, sont allées chez leur fournisseur de jambon. Ferme, boucherie, grossiste, etc. elles leur ont dit ceci :
« Si votre jambon n’est pas rose à l’avenir, nous n’en achetons plus !
Oui bien, sûr ! C’est logique.
Alors marre de toujours mettre la faute sur les consommateurs. Bien sûr, si nous achetons depuis des années du jambon rose on ne va pas le reconnaître quand il sera gris. On va peut-être penser qu’il a dépasser la date limite de conservation au premier abord, mais si on nous explique clairement et simplement qu’il est gris car il n’a plus de produits chimiques, je pense qu’on va très bien le prendre, avec plus de plaisir et sans penser qu’on est en train de s’empoisonner.
De plus les produits chimiques coûtent de l’argent alors si on les enlève on économise le prix de ce produit et sa santé (ce qui n’est pas négligeable).
Pour ma part je ne savais pas qu’il y avait des nitrites dans le jambon pour lui donner cette couleur rose (je suis un peu naïve), il me semblait qu’il y avait des phosphates puisque c’était précisé sur les emballages. A l’avenir je trouverai du jambon gris sans nitrites, sans phosphates, sans rien du tout. Comme il était avant que nos grands-mères réclament du rose !
Pour en revenir au Bio, car il s’agissait quand même d’une émission sur les nouvelles normes européennes du Bio, avant on avait un label Bio de toute confiance, sérieux et respectueux de la nature et de l’homme, à présent on a un label Bio qui ne fait plus vraiment la différence avec l’industrialisation chimique des aliments.
On trouve donc du jambon rose dans les magasins Bio.
Bon appétit !
Christie Jane (Janvier 2012)