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1 mars 2011 2 01 /03 /mars /2011 13:32

Sujet : Langage parlé.

           Imaginer un groupe avec quelqu'un qui annonce une nouvelle.

           Prendre deux conversations parallèles.

 

 

 

 

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Foire de Printemps

 

 

 

 

 

 

Nous nous étions toutes rassemblées pour préparer la vente de plantons. Demain c’est les dix ans de la Foire de printemps de Péron et comme chaque année une grande vente de plantons de légumes et de fleurs est organisée par le sou des écoles pour les activités extrascolaires des enfants de la commune. Nous commençons à décharger les containers quand Martine s’exclame :

-       Eh ! Mais y a pas d’étiquette ! Il est rien marqué, nulle part !

-       Non, tu rigoles, y en a p’têt plus loin, regarde sur c’ui-là, ah merde, non t’as raison y en a pas non plus, comment on va y faire alors ? s’interroge Sandrine.

-       Eh ! Pas d’panique, ça c’est des aubergines, on va faire des étiquettes ou bien ? j’interviens

-       Ouais ben moi ch’suis un manche, j’y connais que dalle ! Il est où le mec à Martine, y s’y connaît lui. maugrée Julie.

C’est une râleuse, Julie, il faut toujours qu’elle soit négative. Brigitte, l’organisatrice, qui n’a que levé les yeux au ciel jusqu’à présent mêle son grain de sel :

-       Y a deux ans, c’tait pareil, on en a bavé quoi disons. On avait dû improviser et les gens y comprenaient pas pourquoi y avaient des concombres au lieu de cornichons, des pâtissons à la place des courgettes, mais on l’a pas eu tout de suite la retombée, quoi disons.

-       Ben, ouais, il a fallu qu’les légumes poussent ! s’exclame Laurette

-       Laurence, tu sais comment on fait l’arche de montagne, toi ? demande Lucie

-       Ouais, c’est du céleri vivace, je l’mets sur mes patates à l’eau et ça donne du goût.

-       Qui a les étiquettes de l’année dernière ? lance Martine toujours sérieuse

-       Tu peux aussi en mettre quelques branches dans la soupe, c’est bon. dit Laurence

-       C’est Jean-Mi qui les avaient t’à l’heure. Répond Julie à Martine

-       Tu connais toi les cardons ? Y paraît qu’c’est vachement bon en gratin, mais j’ai jamais fait. Lucie est toujours dans ses recettes

-       C’est quoi c’truc-là ? s’interroge Laurette

Laurence explique à Lucie :

-       C’est facile, tu les prépares comme les côtes de blettes et tu fais ton gratin. Y faut juste qu’y cuisent plus longtemps qu’les blettes.

-       C’est de l’absinthe. Putain, ça pue ! A quoi ça sert ? râle Sandrine

-       Y a même un client qu’est revenu après l’été demander le remboursement de ses plants de tomates, quoi disons. Pa’ce qu’il avait des italiennes au lieu des russes, quoi disons. Continue Brigitte

-       Ça éloigne les pucerons ! On les comprend ça pue tellement ! je réponds

-       Ouais ben si tu veux pas qu’ça recommence faudrait p’têt en trouver un qui s’y connaît ! dit Julie à Brigitte

-       La Luce elle s’y connaît en gratin, j’te dis pas ! interromps Sandrine

-       J’parle des plantons, pas du gratin. s’énerve Martine

J’adore les préparations de Foire c’est toujours le foutoir !!!

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                       Christie Jane ( Mai 2006)

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